2005年07月21日

ケフィアヨーグルト

ケフィアヨーグルトとは旧ソ連のコーカサス地方に伝わるに発酵乳の一種です。乳酸菌は馴染み深い善玉菌としてヨーグルトに含まれているのはご存知だと思います。一般のヨーグルトが主に乳酸菌を加えて発酵しますが、ケフィア種は乳酸菌+酵母で発酵させる発酵乳です。

コーカサス地方の住民に長寿者が多いことで健康食品として強い関心が払われています。なかなか手に入らないケフィアヨーグルトも最近はネット通販などで簡単に手に入りますし、増やし方(栽培かな?)もネットで検索すればすぐ見つかりますよ。
posted by ねこまろ at 07:24 | Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物 - その他
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのTrackBack URL
http://blog.seesaa.jp/tb/5243279
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。